Grado en Nutrición Humana y Dietética – UPO
La tendencia actual del cuidado de la salud se enfoca hacia el alcance del mayor potencial posible de salud, a lo largo de la vida de la persona, dando prioridad a la prevención y promoción frente a la curación. Hoy en día la relación entre una adecuada alimentación y el estado de salud está fuera de toda duda. Por eso, los sistemas de salud de los países de nuestro entorno europeo incluyen la figura del profesional de la nutrición humana y dietética como agente líder encargado del manejo de los aspectos dietético-nutricionales de la población, para promover la salud y prevenir las enfermedades.
Para formar a estos profesionales, el grado está articulado en torno a seis módulos, donde se estudian aspectos relacionados con el cuerpo humano, la nutrición y los valores nutricionales o los aspectos los aspectos psicológicos, sociales y culturales de la alimentación. Pero la dietética va más allá, por lo cual se enseñan también otras cuestiones como higiene y seguridad alimentaria, organización y gestión de los servicios de alimentación, la trazabilidad alimentaria y la gestión de empresas alimentarias.
Características Académicas.
El Grado está articulado en torno a 6 módulos:
- Formación Básica (60 ECTS). Los fundamentos de la estructura y función del cuerpo humano, los aspectos bioquímicos de la nutrición humana, las bases estadísticas en Ciencias de la Salud y los aspectos psicológicos, sociales y culturales de la alimentación.
- Ciencias de los Alimentos (18 ECTS) . El segundo módulo se centrará en conocer la clasificación, composición química y valor nutritivo de los alimentos, sus propiedades físico-químicas y funcionales las modificaciones de los alimentos en los procesos tecnológicos y su análisis sensorial.
- Higiene, Seguridad Alimentaria y Gestión de Calidad (18 ECTS). El tercer módulo versará sobre la higiene y seguridad alimentaria, la organización y gestión de los servicios de alimentación, la trazabilidad alimentaria y la gestión de empresas alimentarias.
- Ciencias de la Nutrición y de la Salud (36 ECTS). El cuarto módulo comprende el estudio de los nutrientes y la nutrición humana, el diseño de dietas en condiciones de salud y enfermedad, la evaluación del estado nutricional, las enfermedades nutricionales y la legislación y deontología en la práctica dietética.
- Salud Pública y Nutrición Comunitaria (18 ECTS). El quinto módulo se centra en la relación salud-nutrición, los estudios epidemiológicos y programas de intervención en alimentación y nutrición, la educación nutricional y la planificación y desarrollo de proyectos de alimentación y salud.
- Practicum y Trabajo de Fin de Grado. Finalmente hay un módulo que comprende las prácticas en empresas y el proyecto fin de grado (TFG).
Conocimiento de idiomas
Con carácter previo a la expedición del título universitario oficial de Graduado/a en Ciencias Ambientales, los estudiantes habrán de acreditar, mediante el procedimiento que la Universidad Pablo de Olavide determine, el conocimiento de otro idioma, distinto del castellano y de las demás lenguas españolas cooficiales, en la demostración de un nivel B1 (inglés) o superior, según lo estipulado en el Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas.
- Nutrición