Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural – UCO
El Título de Graduado/a en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Córdoba habilita para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola. Se trata de un Grado con cuatro itinerarios de especialización que permiten adquirir atribuciones profesionales diferentes: Industrias Agrarias y Alimentarias, Hortofruticultura y Jardinería, Explotaciones Agropecuarias y Mecanización y Construcciones Rurales.
El contexto actual en el que se desarrolla la agricultura, caracterizado por la escasez de alimentos, por los precios elevados de las materias primas, por una enorme preocupación por efectos del cambio climático, por la expansión de las energías renovables y por la transformación digital del sector, ha devuelto a la agricultura el carácter estratégico que en los últimos años parecía cuestionarse. En este escenario de profundos cambios, la formación de profesionales adaptados al nuevo contexto, resulta crucial.
Matemáticas
Fundamentos físicos de la ingeniería
Bases biológicas de la producción agraria
Química General
Geología y Climatología
Métodos y Paquetes Estadísticos
Ampliación de Química y Bioquímica
Dibujo de Ingeniería
Economía y Empresa
Edafología
Hidráulica
Ingeniería y tecnología de la producción animal
Motores y máquinas
Fundamentos de Fisiología vegetal
Ciencia y tecnología del medio ambiente
Fitotecnia (*)
Electrotecnia
Cartografía y Fotogrametría
Resistencia de materiales y análisis de estructuras
Botánica agrícola
Gestión comercial y valoración de la empresa agroalimentaria
Teledetección y Análisis Espacial
Construcciones Agroindustriales
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios
Fundamentos de Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria
Ingeniería del aprovisionamiento de productos vegetales y animales
Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria
Ingeniería Térmica en Industrias Agroalimentarias
Ingeniería de las Instalaciones Agroindustriales
Microbiología y Biotecnología Industrial
Proyectos
Trabajo fin de grado
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Vegetal
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Animal
Estrategias del Sistema Agroalimentario
Optativa 1
Optativa 2
Ingeniería para el control y aseguramiento de productos y procesos agroalimentarios
Ingeniería de Diseño y Operación en Industrias Agroalimentarias
Optativa 3
Optativa 4
Teledetección y Análisis Espacial
Construcciones y equipos ganaderos
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios
Caracterización diseño y monitorización de sistemas ganaderos
Tecnología de la Información, la Comunicación y los Sistemas de Apoyo a la decisión en Producción Agroganadera
Ingeniería y monitorización de los sistemas extensivos de producción ganadera
Ingeniería y monitorización de los sistemas intensivos de producción ganadera
Entomología agrícola
Patología vegetal agrícola
Sistemas de producción y explotación agrícola
Proyectos
Trabajo fin de grado
Riegos y electrificación de explotaciones agropecuarias
Pomología
Innovación en sistemas agroganaderos
Optativa 1
Optativa 2
Genética y mejora vegetal
Técnicas de cultivos herbáceos
Optativa 3
Optativa 4
Teledetección y Análisis Espacial
Ingeniería de las Obras e Instalaciones
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios
Conocimiento y Gestión de la Biodiversidad en Ingeniería
Patología vegetal
Recursos genéticos y mejora vegetal
Bases de la producción de cultivos hortícolas y ornamentales
Jardinería y Restauración del paisaje
Economía ambiental y desarrollo sostenible
Proyectos
Trabajo fin de grado
Pomología
Parásitos animales de las plantas cultivadas
Optativa 1
Optativa 2
Tecnología de la Producción hortícola
Especies frutales
Hidrología y Riegos
Optativa 3
Optativa 4
Teledetección y Análisis Espacial
Electrificación Rural
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios
Hidrología y erosión
Tecnología de estructuras
Cimentaciones y obras de tierras
Ingeniería del riego y del drenaje
Mejora y Protección de cultivos
Mecanización agraria
Proyectos
Trabajo fin de grado
Tecnologías de la producción animal
Construcción y organización de obras agrarias
Diseño de maquinaria agraria. Automática agraria
Optativa 1
Optativa 2
Cultivos
Aplicaciones prácticas en Ingeniería rural
Optativa 3
Optativa 4
Historia de la Agricultura
Desarrollo Rural
Gestión de Cooperativas Agrarias
Biotecnología Agroforestal
Sociología aplicada a la toma de decisiones en grupos multidisciplinares
Comprensión del entorno: Macroeconomìa para Ingeniería agroforestal
Dibujo asistido por Ordenador Aplicado a la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
Planificación y gestión del territorio
Diseño gráfico en Hortofruticultura y Jardinería
Propagación de plantas
Enfermedades y Plagas de las plantas
Impacto ambiental y prevención de riesgos laborales
Sensores NIRS aplicados a la trazabilidad y calidad de productos agroalimentarios
Tecnologías emergentes en la ingeniería de procesos de Industrias Agroalimentarias
Automatización de procesos agroindustriales
Gestión y tratamiento de aguas residuales
Valoración de obras y control de calidad
Energías renovables
Sistemas de Gestión de la Calidad
Maquinaria de recolección y posrecolección
Malherbología
Evaluación de Suelos
Ingeniería de los Sistemas de Producción en Medio Acuático
Prácticas de Empresa
- Ingeniería